Your browser does not support JavaScript!
小林.水達人 - 清洗水管的專門家
水龍頭出水變小
我家水龍頭出水量變小了,該怎麼辦呢?

這樣的問題,在許多家庭都會發生!家裡的水龍頭,不論冷水或熱水,當常時間使用,沒有做更換或清洗水管,管線中的髒污或結晶物流經水龍頭後被堵塞或卡住,您的水龍頭出水量就會越來越小了~

水龍頭出水量變小有幾個問題點如下:
1.水龍頭損壞所造成出水量變小
2.水龍頭管線堵塞所造成出水量變小
3.水龍頭出水口起泡器堵塞所造成出水量變小
4.水源原頭水量變小所造成出水量變小
5.水管內堵塞所造成出水量變小

1.水龍頭損壞造成出水量變小
水龍頭本身也是有壽命的,在此指的是廚房龍頭、面盆龍頭、沐浴龍頭;一般便宜的水龍頭(1200元以內)壽命大約是1年,也就是在保固範圍內,水龍頭軸心的磨損成度大約在一年,之後就會開始產生問題,不是卡卡的使用不順暢,就是冷熱分明,沒有中間值調温的功能。這時就準備換一個新的吧,如果經濟還許可的話,購買1500元到2200元的水龍頭,確保廠商採用低鉛且檢驗合格的材料,耐磨陶瓷軸心,使用壽命也較長。如果有預算的話,建議購買不銹鋼或無鉛龍頭或陶瓷龍頭,確保使用安全與健康!
有些人可能會說,我們家用了十幾二十年都沒壞,還在使用,但你知道金屬會磨損也會疲勞,早期鑄鐵加電鍍的龍頭,更別說使用低鉛或無鉛或銅及重金屬成分較高的材料去製作,時間一長久,這些金屬成分也是不斷釋出到水中,經由刷牙、洗臉、沐浴及人體接觸而被吸收。

2.水龍頭管線堵塞所造成出水量變小
有些時候不見得是龍頭的問題,龍頭下方還有管線,大部份是波紋管或高壓鋼絲軟管,也有很舊式的銅管或直管。大部份出狀況的是舊式的直管,波紋管,這些舊式的管線多為3分管,管內徑只有6~8mm,只要一點點的小石頭、結晶物就會造成堵塞,使出水量變小,也有很多情況是結晶物在鋼絲軟管頭部結晶造成堵塞!這時只要更換鋼絲軟管即可使水量變大,但還是建議您清洗水管,否則更換新的外部鋼絲軟管,而水管內的髒污沒洗出,再流經外部管線還是慢慢造成堵塞。

3.水龍頭出水口起泡器堵塞所造成出水量變小
新式水龍頭在每個出口位置都會有個起泡器,就要是防止出水後噴灑,使水成柱狀方便使用,當然它還有個簡單過濾的功能,即然有過濾功能就必需清洗或更換,當您的出水量變小,可先檢察這個部位,是否有髒污堵塞在此處?也可以1~2個月檢察一下,檢察同時也可分析出您的水管狀況!通常您會看到幾種物質在這起泡器中,您會看到黑色或灰色小石頭、白色結晶物、深紅色鐵銹或小鐵塊。
如何分辨石頭或鐵銹呢?你可以用手指把它試著壓碎,壓碎後殘留深紅色物質的就是鐵銹,壓不碎的就是小石頭了。那這些物質又從那裡產生的?小石頭多半是從自來水場及其管線帶來的,主管埋在地底下而管線破裂,施工或漏水,就讓地底下的泥沙小石頭帶入管線中,流經水塔最後被起泡器所過濾。白色結晶物為水中鈣鎂離子結晶所造成,在中部及南部或使用山泉水、地下水,其水質含礦量較豐富,經由蒸發或加熱後所造成,如果您使用儲熱型熱水器會產生較多的結晶物,這些就是您在水龍頭上看到白白一層,它在管內不斷累積所造成,部份撥落後被起泡器所攔劫。紅色鐵銹則是您的冷水管或熱水管為鐵管材質,不是不銹鋼管,大多是7~8年以上的建物所使用,因為鐵管較不銹鋼管便宜許多,所以早期建築物大多使用鐵管做為熱水管材,暨然是鐵管,那一定會生銹,銹不斷生成而部份撥落,又被起泡器所攔劫,即看到它囉~
上列為一般常見髒污,還有一些不常見的但有發生過,例如:藻類,綠色的藻類,昆蟲的Body、當您發現這類物質,趕快檢察您的水塔是否乾淨?藻類要形成必需要有陽光,那表示您的水源有可能已經可以日晒了,也有可能您的水塔蓋已被颱風或大風吹走了,才會讓陽光直射讓藻類滋生,讓昆蟲掉入讓鳥糞掉入等等。

4.水源原頭水量變小所造成出水量變小
這樣的狀況一般住戶比較難查出,水源原頭包括公寓大樓的水錶處,水錶堵塞或損壞所造成出水量變小,清洗水塔後污泥流入水錶所造成水流量變小,新型熱水器冷水處也有一道過濾功能的過濾器,十層樓以上大樓在低樓層的減壓閥堵塞或損壞所造成出水量變小,公寓五樓或高樓層原本水壓就不大的出水量小,這些狀況有不同的處理方式!

5.水管內堵塞所造成出水量變小
水管內結晶物及鐵銹是主要原因,鐵銹會與結晶物共同生成,造成堵塞,另外在每道水管分流時會有T字型的三通接頭或L型的管未彎頭,這些點都是容易使髒污停留及卡住的地方,特別是原本水壓就不大的高樓層或透天住戶,因為平時的水壓就不大,不足以把鐵銹或結晶物沖出,導致累積在三通頭或彎頭處,久而久之出水量開始變小,此時以清洗即可使出水量加大,如再不處理,造成更嚴重的堵塞,這時就要改以疏通方式作業了,而且疏通並非100%會成功,但小林水達人的技術目前成功率高達90%!如果有水管堵塞的問題,快找小林水達人幫您處理吧~

上列狀況,簡單的您可以自己處理解決,當然如果您不知道要怎麼做?一通電話,全台服務!快打電話預約作業,市話請撥 0800-088-807 ,手機請撥 0987-063-269 小林水達人,快速有效解決您的問題!
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼